Frei von Palmöl – leckere Rezepte und Produkte für die Bistrotheke
Wir stellen Ihnen leckere Rezepte und Produkte für Ihre Bistrotheke vor – völlig frei von Palmöl. Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher legen Wert auf nachhaltige Produkte mit einem geringen ökologischen Fußabdruck. Palmölfreie Produkte entwickeln sich daher zu einem verantwortungsbewussten Trend, der gekommen ist, um zu bleiben.
Palmöl ist das meist verwendete pflanzliche Öl der Welt. Es wird aus den Früchten der Ölpalme gewonnen und findet sich u.a. in Lebensmitteln, Tierfutter, Kosmetik, Hygieneartikeln und Biokraftstoff. Laut einer Studie des WWF aus dem Jahr 2020 steckt Palmöl in jedem zweiten Produkt. Warum sollten Sie also auf Palmöl verzichten?
Palmöl Produktion bedroht Lebensraum von Mensch und Tier
Ölpalmen wachsen vorrangig in den tropischen Regionen Westafrikas und Ostasien. Sie benötigen das feuchtwarme Klima der tropischen Regenwälder zum Wachsen. Die riesige Nachfrage führt allerdings dazu, dass immer mehr bewaldete Fläche gerodet wird, um Platz für die Palmölplantagen zu schaffen. Mensch und Tier verlieren dadurch ihren Lebensraum.
Palmöl hat aber noch einen weiteren Nachteil: Es besteht zu einem Großteil aus gesättigten Fettsäuren, die ein Risiko für Herz- Kreislauferkrankungen und Diabetes darstellen können. Da es allerdings günstig und vielseitig einsetzbar ist, eine optimale Streichfähigkeit und eine lange Haltbarkeit bringt, ist es in der Industrie sehr beliebt. Doch auch hier findet ein Umdenken statt: Einige unserer Produkte zeigen, dass es auch anders geht.
Verändertem Essverhalten Rechnung getragen
Unsere beliebten Muffins, wie der Chocolate Overkill oder Blueberry Burst, lassen sich mit gutem Gewissen und zu 100 Prozent frei von Palmöl vernaschen. Herzhafte Pestos und Cremes, wie die Basilikumcreme Mediterranos oder der Joghurt-Rahm-Aufstrich Gurke Meerrettich sind nur zwei weitere Beispiele für die attraktive Auswahl an unseren 100 Prozent palmölfreien Produkten. Damit tragen wir der Veränderung im Essverhalten der Verbraucherinnen und Verbraucher Rechnung. Eine Auswahl an attraktiven palmölfreien Produkten finden Sie am Ende des Artikels.
Palmölfreies Rezept für Baguette Parisienne Chik'n Fingers
Palmölfrei schmeckt sowohl süß als auch pikant. Probieren Sie doch mal unsere Rezeptur für das Baguette Parisienne Chik'n Fingers aus. Dazu benötigen Sie
- Steinofenbaguette Parisienne 1 Stück (340 gr)
- Mischsalat Rheinland 40gr
- Delikant Frischkäse natur 80gr
- Tomaten intense 2 Scheiben (ca 40gr)
- Chick'n Fingers 6 Stücke (150g)
So geht’s:
- Das Baguette auftauen lassen und bei 190 °C etwa 15 Min. im Ofen backen.
- Das gebackene und ausgekühlte Baguette längs halbieren. Die untere Hälfte des Baguettes gleichmäßig mit dem Frischkäse bestreichen und mit den Chik'n Fingers, dem Salat und den Tomatenscheiben belegen.
- Mit der anderen Hälfte des Brötchens abdecken. Das Baguette in zwei Stücke teilen und die beiden fertigen Produkte in der Theke präsentieren.
Hier geht’s zu einer Auswahl weiterer attraktiver palmölfreier Produkte
Bilder: Lekkerland, Shutterstock.com/Tristan Tan