Kaffee-Vollautomat, Kaffeeautomat, Siebträger – wenn Sie nach einer Profi-Kaffeemaschine für Ihren Shop suchen, gibt es mittlerweile eine breitgefächerte Auswahl. Bei näherer Betrachtung wird aber schnell klar: Nicht jede beliebige Kaffeemaschine ist für die Belastung des Shopgeschäftes ausgelegt. Wir zeigen Ihnen, worauf Sie achten müssen!

Zuverlässig und langlebig soll sie sein, und natürlich hervorragenden Kaffee machen – die Anforderungen an eine Profi-Kaffeemaschine sind hoch. Schließlich möchten Sie an dem Gerät viele Jahre Freude haben und damit Kaffee und Kaffeespezialitäten von gleichbleibend hoher Qualität zubereiten. So können Sie über den Verkauf von Kaffee in Ihrer Tankstelle, Ihrem Kiosk oder Ihrem Getränkefachmarkt Stammkund:innen binden und die Kundenfrequenz in Ihrem Shop erhöhen. Außerdem ist ein professionell umgesetztes Kaffeekonzept der „Margenbringer“ in ihrem Shop.

Welche Kriterien sind wichtig, wenn Sie eine Profi-Kaffeemaschine auswählen? Wir nennen Ihnen die Punkte, auf die es ankommt – damit Sie künftig auch in Ihrem Shop Ihre Kund:innen mit hervorragendem Kaffee begeistern!

Ob Tankstelle oder Shop: Nicht jede Kaffeemaschine ist geeignet

Grundsätzlich gilt: Kaffee-Vollautomaten, wie Sie sie aus der heimischen Küche kennen, sind nicht für den professionellen Einsatz im Shop geeignet. Der Grund ist ganz einfach: Jede Maschine ist auf eine bestimmte Last, also eine definierte Anzahl von zubereiteten Tassen Kaffee pro Tag, ausgelegt. Bei einem Kaffee-Vollautomaten für den Privatgebrauch sind das meist zwischen 5 bis 10 Tassen pro Tag. Im Shopgeschäft kommen Sie damit nicht weit: Profi-Kaffeemaschinen schaffen zwischen 15 bis 350 und mehr Tassen pro Tag. Ein herkömmlicher Kaffee-Vollautomat gibt bei einer solchen Belastung schnell auf. Ein weiterer wichtiger Punkt ist die viel zu geringe Auslaufzeit der Produkte: Haushaltsgeräte sind hier viel zu langsam.

Doch auch unter den Profi-Kaffeemaschinen gibt es Unterschiede. Auch hier haben Sie die Wahl zwischen einem klassischen Vollautomaten oder einer Siebträger- oder Semi-Siebträger-Maschine. Die große Mehrheit unserer Kund:innen entscheiden sich dabei für einen Vollautomaten, denn für den Betrieb einer Siebträger-Maschine ist ein höherer Aufwand sowie grundlegendes Kaffee-Fachwissen erforderlich. Auch Siebträger-Maschinen gibt es allerdings inzwischen vollautomatisch: Vom Befüllen über das Andrücken des Kaffeemehls (Tampen) bis zum Aufbrühen werden hier alle Arbeitsschritte von der Maschine ausgeführt. Trotzdem gilt auch für diese Geräte, dass das Personal speziell für die Maschine geschult werden muss.

„Egal, für welchen Maschinentyp Sie sich entscheiden: Achten Sie darauf, dass es sich um eine Profi-Kaffeemaschine handelt, deren Kapazitäten zur Kaffee-Nachfrage in Ihrem Shop passen. Mit einem Kaffee-Vollautomaten für den Privatgebrauch werden Sie an Kiosk oder Tankstelle nicht glücklich.“
Stefan Schneider, Manager Foodservice Operations

Unter den Herstellern von Profi-Kaffeemaschinen können wir Ihnen drei Partner auf Basis unserer langjährigen Erfahrung ans Herz legen: den italienischen Hersteller Carimali, das Schweizer Traditionsunternehmen Franke und WMF, die Nummer eins aus Deutschland. Alle stellen Profi-Kaffeemaschinen für den Einsatz in der Gastronomie und im Shop her, die qualitativ überzeugen und auch unter starker Belastung mit Langlebigkeit punkten.

Diese Kriterien zählen bei der Auswahl einer Profi-Kaffeemaschine

Für einen Einsatz in Ihrem Shop empfehlen wir Ihnen deshalb einen Kaffee-Vollautomaten der drei genannten Hersteller – doch die Auswahl ist immer noch sehr groß! Zahlreiche verschiedene Modelle mit verschiedenen Funktionen stehen Ihnen zur Auswahl zur Verfügung. Welche davon am besten zu Ihrem Shop passt, lässt sich am besten anhand einiger Fragen beantworten.

Die Wahl der richtigen Kaffeemaschine ist entscheidend für den Geschäftserfolg.

 

Diese Fragen sollten Sie sich vor der Auswahl einer Profi-Kaffeemaschine stellen

    • Wie viele Tassen möchte ich pro Tag zubereiten?
    • Wie schnell ist die Auslaufzeit der Produkte?
    • Verfügt die Maschine über einen Kühlschrank für die gekühlte Aufbewahrung der Frischmilch?
    • Möchte ich einen Touchscreen oder klassische Knöpfe zur Bedienung?
    • Soll die Maschine über ein Display für Werbemöglichkeiten verfügen?
    • Wieviel Aufwand bin ich bereit, in die Reinigung der Maschine zu stecken?
    • Ist mir ein bestimmtes Mahlsystem wichtig?

 

Die wichtigste Frage ist, wie viele Tassen Kaffee Sie pro Tag mit der Maschine zubereiten möchten: Nur wenn Sie eine Profi-Kaffeemaschine auswählen, die auf die Belastung im Shopgeschäft ausgerichtet ist, werden Sie lange Freunde an dem Gerät haben. Eine Maschine mit einer Volllast von beispielsweise 60 Tassen am Tag geht bei einer Überbelastung – oder auch bereits bei einer kontinuierlichen Ausnutzung der Volllast – sehr schnell kaputt. Unser Rat ist daher: Wählen Sie eine Maschine aus, die etwas über Ihrem tatsächlichen Bedarf liegt. So sind Sie auf der sicheren Seite und haben noch etwas Spielraum, wenn das Kaffeeangebot die Kundenfrequenz in Ihrem Shop erhöht.

Ein weiterer wichtiger Faktor ist eine Kühlmöglichkeit für Frischmilch, gerade in den warmen Monaten des Jahres. Für die Zubereitung von hochwertigen Kaffeespezialitäten wie Cappuccino, Latte Macchiato oder Flat White sollten Sie in jedem Fall Frischmilch einsetzen. Die Milchpackung immer wieder aus dem Kühlschrank zu nehmen und an die Kaffeemaschine anzuschließen, ist im täglichen Gebrauch unpraktisch – deshalb sollte Ihre Profi-Kaffeemaschine über einen integrierten, kleinen Kühlschrank verfügen. Nutzen Sie auch immer vorgekühlte Milch um einen optimalen Milchschaum zu generieren!

Darüber hinaus werden die Kriterien detaillierter und hängen zunehmend von Ihren persönlichen Präferenzen und Wünschen ab: Touchscreen oder Knöpfe, Werbedisplay, Art des Reinigungsprogramms – wir besprechen gerne mit Ihnen die Vor- und Nachteile der verschiedenen Modelle und finden gemeinsam die optimale Maschine für Ihren Bedarf. Sprechen Sie dazu gerne Ihre Lekkerland-Gebietsverkaufsleiter:in an!

Vom Einsatz eines Kaffeeautomaten an der Tankstelle oder in Ihrem Shop raten wir Ihnen eher ab. Die kostspieligen Geräte überzeugen nur selten, wenn es um die Qualität der Heißgetränke geht, die heute von den meisten Verbraucher:innen erwartet wird. Wenn Sie Selbstbedienung in Ihrem Shop wünschen, so lassen sich Kaffee-Vollautomaten dazu auch mit einem Münzzähler aufrüsten.

Ein gutes, zuverlässiges Gerät muss nicht teuer sein

Grundsätzlich gilt auch hier: Qualität hat ihren Preis – allerdings liegt der wahrscheinlich niedriger als Sie denken! Für eine gute Kaffeemaschine im Einsteigerbereich mit einer Kapazität von 80 Tassen sollten Sie etwa 250 Euro monatliche Miete inkl. Fullservice kalkulieren. Einen genaueren Überblick über die verschiedenen Kosten im Zusammenhang mit dem Verkauf von Kaffee haben wir hier für Sie zusammengestellt.

Ihr Vorteil in der Zusammenarbeit mit Lekkerland: Sie müssen die Profi-Kaffeemaschinen nicht kaufen, sondern können Sie zusammen mit einer umfassenden Fullservice- und Wartungspauschale von uns für drei bis fünf Jahre mieten. Im Rahmen unseres Kaffee KOMFORT Modells erhalten Sie ein „Rundum-Sorglos“-Paket, bei dem Sie sich über regelmäßige Wartung, Wasserfilterwechsel und benötigte Reinigungsmittel keine Gedanken machen müssen. Das Beste: Sie zahlen auf Basis der verkauften Tassen erst am Monatsende.

Unsere Empfehlung: Auf diese Profi-Kaffeemaschinen können Sie sich verlassen

Für einen kleinen Shop mit 25 – 40 verkauften Tassen pro Tag empfehlen wir Ihnen die Profi-Kaffeemaschine Franke A 300. Das Gerät verfügt über zwei Bohnenbehälter und Mühlen für verschiedene Kaffeesorten und einen großen 4,8l fassenden Wassertank. Ein integrierter Kühlschrank sorgt für stets frische Milch. Über ein großes Touch-Bedienfeld können die gewünschten Kaffeespezialitäten ganz einfach ausgewählt werden.

Für eine mittelgroße Tankstelle empfehlen wir Ihnen die Kaffeemaschine Carimali Plus S (40 – 60 Tassen) oder die Franke A 400 Kaffeemaschine (60 – 120 Tassen). Beide werden ebenfalls über einen Touchscreen bedient, wobei die Franke Profi-Kaffeemaschine zusätzlich noch über ein weiteres Display verfügt, über das Werbung geschaltet werden kann.

In einem großen Shop mit einem Umsatz von mehr als 60 Tassen pro Tag raten wir Ihnen zur Franke 600 oder Franke 800. Beide Maschinen bieten alles für den rundum perfekten Kaffeegenuss und verfügen über besonders hochwertige Milchsysteme, bei denen die Konsistenz des warmen oder kalten Milchschaums individuell eingestellt werden kann.

Sie sind sich immer noch unsicher, welche Profi-Kaffeemaschine für Ihren Shop die richtige ist? Das können wir gut verstehen! Wenn es um Kaffee geht, zählen oft nicht nur die reinen Fakten – schließlich soll der Kaffee Sie selbst und Ihre Kund:innen begeistern. Wir beraten Sie deshalb sehr gerne individuell und unterstützen Sie mit unseren über zehn Jahre gesammelten Erfahrungswerten. Unsere professionell ausgebildeten Kaffee-Expert:innen pflegen hervorragenden Kontakt zu den Herstellern von Profi-Kaffeemaschinen und finden auf jede Ihrer Fragen eine hilfreiche Antwort.

Kein Selbstläufer: regelmäßige Wartung und Pflege sind entscheidend

Mit der Anschaffung einer guten Kaffeemaschine ist es nicht getan: hervorragender Kaffee erfordert penible und regelmäßige Wartung und Pflege. Das bedeutet, dass mindestens einmal am Tag das Reinigungsprogramm der Maschine durchgeführt werden muss. Ist es im Sommer sehr warm, muss man besonders vorsichtig sein – das Milchsystem der Maschine sollte dann zweimal am Tag gereinigt werden. Dies tun sie am besten, indem Sie eine Schüssel mit heißem Wasser durch das Milchsystem laufen lassen, um Bakterien auszuspülen.

Wird eine Profi-Kaffeemaschine länger nicht benutzt, sollten Sie vorher alle Schläuche gründlich reinigen und trocknen. Viele Maschinen lassen sich öffnen, so dass sie auch die Brühgruppe mit einem trockenen Tuch säubern können, um ölige Kaffeereste zu entfernen. Auch der Bohnenbehälter sollte regelmäßig geleert und ausgewischt werden. Grundsätzlich gilt: überall, wo sich Flüssigkeiten sammeln, fühlen sich auch Keime wohl. Deshalb sollten Sie auch die Auffangschale mehrmals am Tag ausspülen. Mit sorgfältiger Pflege sind die von uns empfohlenen Maschinen sehr langlebig und lassen sich auch nach der Mietdauer von fünf Jahren sehr gut weiternutzen.

Das Herzstück Ihres Kaffee-Angebotes ist die Profi-Kaffeemaschine

Mit der Auswahl des richtigen Gerätes legen Sie eine solide Basis für ein erfolgreiches Kaffee-Geschäft. Auf einige Punkte sollten Sie bei der Auswahl der geeigneten Profi-Kaffeemaschine achten:

  • Nutzen Sie Expertenwissen: Wir haben viel Erfahrung im Verkauf von Kaffee und unterstützen Sie mit unserer Erfahrung und unserem Know-how. Sprechen Sie uns gerne an!
  • Kaffee-Vollautomaten für den Privatgebrauch sind für den Betrieb in einem Shop nicht geeignet.
  • Wenn es um die Auswahl einer geeigneten Profi-Kaffeemaschine geht, sollten Sie vor allem auf die Zahl der verkauften Tassen pro Tag schauen und darauf achten, dass das Gerät über einen integrierten Milchkühlschrank verfügt.
  • Mit unserem Komfortmodell sind Sie immer auf der sicheren Seite: Wir bieten Ihnen hochwertige Modelle bewährter Profi-Kaffeemaschinen zusammen mit einem Servicepaket und automatischem Warennachschub an, bei dem Sie sich um nichts mehr kümmern müssen – außer der regelmäßigen Maschinenreinigung.
  • Denn: nur eine gepflegte Maschine produziert qualitativ hochwertigen und geschmacklich überzeugenden Kaffee! Wir helfen Ihnen gerne mit Tipps und Tricks rund um die tägliche Reinigung weiter.

Bilder: Lekkerland

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