Die Esso Station Minera in Baiersbronn zeigt, wie Tankstellen die Attraktivität ihres Shop-Geschäfts deutlich steigern können: mit innovativen Angeboten und Services – und dem bewährten Foodservice Konzept Fresh + Tasty von Lekkerland. Im Herbst ist die Station als „Tankstelle des Jahres“ in der Rubrik „Bistro“ ausgezeichnet worden.

Laura Holzmann

Wenn Robbi das Essen serviert, dann ist das Hallo bei Kundinnen und Kunden meist groß. In der Esso Station in Baiersbronn im Nordschwarzwald bringt der silberne Service-Roboter nach der Bestellung warme Snacks wie Leberkäse oder Burger an den Tisch. Aber nicht nur das: Robbi transportiert hinterher auch das schmutzige Geschirr zurück in die Spülküche und kann auf Wunsch sogar ein Lied zum Geburtstag singen. Damit unterstützt der Roboter das Team in der Tankstelle – und ist dort zugleich eine kleine Attraktion für die Kundschaft.

„Man sollte immer mal wieder etwas Neues ausprobieren“, sagt Pächter Sven Pflumm dazu. Er arbeitet seit zwei Jahrzehnten als Tankstellenpächter und betreibt heute 21 Stationen in drei Bundesländern, darunter seit Frühjahr 2024 auch die Esso Tankstelle in Baiersbronn.

Diese gehört zum mittelständischen Mineralölhändler Minera Kraftstoffe – Mineraloelwerk Rempel, ebenso wie weitere rund 90 Tankstellen im gesamten südlichen und südöstlichen Deutschland. Das familiengeführte Unternehmen legt viel Wert auf das Erscheinungsbild seines Tankstellennetzes und ist stets investitionsbereit. Besonders im Fokus stehen ein attraktives Angebot an leichten Snacks und frisch zubereiteten Backwaren sowie ausgewählte Convenience-Sortimente, die unterwegs zum Zugreifen einladen.

Laura Holzmann

Grundlegend neu gestaltet

Die Station in Baiersbronn war früher eine klassische Tankstelle im Einzelbetrieb, mit einem angeschlossenen kleinen Shop samt Kaffeemaschine. „Wir haben sofort gesehen, dass sich daraus mehr machen lässt“, sagt Kira Haubenthal, die bei Minera für das Shop Development sowie das Aus- und Umbauen im Innenbereich verantwortlich ist.

So ließ Minera nach der Übernahme die gesamte Anlage der Esso Station in Baiersbronn innen und außen grundlegend neu gestalten. Im Außenbereich entstanden unter anderem ein neuer Kinderspielplatz sowie Ladestationen für E-Bikes. Die Shopfläche vergrößerte sich – auch dank einiger durchbrochener Wände – von 80 Quadratmetern auf mehr als 130 Quadratmeter, dazu kamen ein neuer Sitzbereich sowie eine neu genutzte Terrasse mit 40 Sitzplätzen.

Das Konzept für den Foodservice-Bereich entwickelten Minera und Lekkerland gemeinsam. Die Basis hierfür bildet das Foodservice Konzept Fresh + Tasty von Lekkerland. Parallel dazu wurden die Mitarbeitenden in der Lekkerland Convenience Foodservice Akademie in allen Aspekten des Geschäfts mit frischen Snacks geschult – vom richtigen Belegen der Backwaren über das optimale Planogramm für das Sortiment und den korrekten Umgang mit Hygienerichtlinien bis zur Warenkalkulation.

Bei der Wiedereröffnung war die Lekkerland Ansprechpartnerin Heike Hauenstein zwei Tage vor Ort, um alle Fragen rund um das neue Foodservice-Angebot zu beantworten und gemeinsam mit dem Team sicherzustellen, dass der Betreib reibungslos anläuft.

Viel Wert auf Produktqualität

Der gemeinsame Einsatz hat sich gelohnt: Die Esso Station wurde im Herbst von der Fachzeitschrift „tankstelle“ in der Kategorie „Bistro“ als eine der Tankstellen des Jahres 2024 ausgezeichnet. Das Schwarzwaldstädtchen Baiersbronn gilt als Schwerpunkt der Spitzengastronomie in Deutschland. „Da überzeugt man die Kundschaft am besten mit einem außergewöhnlichen Sortiment und hervorragender Produktqualität“, sagt Pächter Sven Pflumm. Zu seiner Station kommen im Sommer wie im Winter viele Tourist:innen, etwa Motorradfahrer:innen oder Wandersleute, aber auch Familien aus der Umgebung auf Sonntagsauflug. Sogar ortsansässige Vereine haben hier schon ihren Stammtisch abgehalten.

Kein Wunder, denn im Inneren verbreiten warme Farbtöne, edles Anthrazitgrau und gemütliches Holz einen modernen Schwarzwaldcharme. An den Tresen warten frisch belegte und knusprig gebackene Pizzas direkt aus dem Pizzaofen, daneben Torten und Kuchen sowie hausgemachtes Eis von einem Produzenten aus der Gegend. Dazu stehen im Regal unter anderem Brotaufstriche von einem nahe gelegenen Hersteller. „Wir legen viel Wert auf Regionalität“, sagt Pächter Sven Pflumm.

Laura Holzmann

Große Arbeitserleichterung

Neben den regionalen Spezialitäten sowie dem Kaffeeangebot, das Minera mit der eigenen Marke Baronero bestreitet, bezieht Sven Pflumm das komplette Sortiment von Lekkerland. Dazu gehören alle Rezepturkomponenten für die Fresh + Tasty Snacks, von der Backware bis zu Mittagssortimenten wie leckerem Leberkäse aus Österreich und saftigen Burgern aus 100 Prozent Beef. „Die Vorteile von Lekkerland sprechen für sich – alles geht schnell, einfach, effizient. Dazu kommt eine sehr breite Auswahl“, sagt Sven Pflumm. Mit den standardisierten Produkten und Prozessen von Fresh + Tasty wüssten Mitarbeitende außerdem immer auf einen Blick, was zu tun ist – das sei, so Sven Pflumm, eine große Arbeitserleichterung, für das Team ebenso wie für ihn als Betreiber.

„Unsere Partner müssen sich keine Gedanken um das richtige Snackangebot und das passende Shop-Sortiment mehr machen“, sagt Bernd Fischer, der zuständige Account Manager Foodservice Energy Stations bei Lekkerland. Stattdessen können sie sich ganz darauf konzentrieren, die Attraktivität der Tankstelle ständig weiterzuentwickeln. „Wir arbeiten daran, die Tankstelle zukunftsfähig zu machen“, bestätigt Kira Haubenthal von Minera. So sei die Station in Baiersbronn jetzt nicht mehr eine Tankstelle, an der man auch Kaffee trinken kann – sondern ein Treffpunkt mit guter Gastronomie, an dem man auch tanken kann.